Красной Армии проспект

Красной Армии проспект

Красной Армии проспект

Главная улица города Сергиева Посада.

До 1934 года ее северный отрезок носил название Переяславской улицы, а южный отрезок – Московской улицы. Решением Загорского горисполкома от 23 февраля 1934 года в ознаменование 16-й годовщины РККА улицы Московская и Переяславская были переименованы в Красноармейский проспект. Привычное название «проспект Красной Армии» появилось в 1937 году.

К проспекту примыкает Красногорская площадь со Святыми вратами Лавры и памятником преподобному Сергию Радонежскому.

Южнее по направлению движения находится братская могила воинов, погибших в Великую Отечественную войну, отмеченная мемориалом и Вечным огнем.

Севернее, на проспекте Красной Армии, 192, расположена Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского – центр литературной жизни города.

Из романа А. Н. Курчаткина «Цунами» (2006):

<…> Улица называлась проспект Красной Армии и разваливала город напополам подобно тому, как рассекало поселок, где он жил, на две части проходившее через него шоссе. По проспекту то в одну, то в другую сторону профукивали стремительные “Газели” с номерами автобусных маршрутов на лобовом стекле, еще несколько минут — и можно оказаться в самом центре у монастыря, но Рад пошел пешком.

Он шел и смотрел по сторонам. Зима еще не навалила сугробов, еще обочины дороги и тротуаров не обросли снеговыми валами, и белое пространство вокруг светилось безгрешной, младенческой невинностью. Целью его был телефонный переговорный пункт у подножия монастырского холма. Можно было позвонить и с почты, что находилась совсем рядом с тем магазином, где он покупал “Бородинский” — наискосок на другой стороне проспекта, — но он всегда ходил звонить туда, к подножию монастыря. И всегда пешком. Если позвонить с почты, поездка сразу исчерпывала себя. А так, с проходом через полгорода, она словно бы наполнялась значением и смыслом. Обретала содержание.

Просторный зал переговорного пункта, весь в сотах узких деревянных кабинок со стеклянными дверьми, был арктически пустынен. Рад прошел к кабинке со словом “Москва”, вошел внутрь, наглухо закрыл за собой дверь, расстегнул куртку, извлек из кошелька магнитную карточку, вставил карточку в прорезь <…>