Рынок

Рынок

Рынок

Основным местом городской торговли в Сергиевском посаде до революции 1917 г. и Загорске (до 1941 г.) была Красногорская площадь перед Святыми вратами Лавры. Этот главный городской базар изобразил на своей картине старейший сергиево-посадский художник Н. И. Барченков.

Торговые точки располагались и дальше по спуску, к подольным храмам – Введенскому и Пятницкому. Сам спуск назывался «базаркой», место у подольных храмов – Пятницким (или Сенным) рынком.

Еще одно торговое место возникло на Кукуевской улице (ныне улица 1-й Ударной Армии, сейчас здесь торговые ряды). Сначала оно представляло собой полустихийный базар. Но в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г., здесь был открыт городской рынок, который назывался «колхозным».

В стихотворении С. И. Кирсанова «Дума об ананасе» (1939) упоминается «Загорский рынок», который, скорее всего, был собирательным образом и мог относиться к любому из вышеперечисленных торговых мест:

О, плод головастый из племени инков,

что странно возник у Загорского рынка,

с воинственно-диким зеленым пучком!

Растение-идол. А впрочем — почем? <…>

В автобиографическом рассказе Наталии Александровой «Хлеб наш насущный» (2007) рассказывается о поездках на загорский базар в годы Великой Отечественной войны: 

<…>  Заранее выхлопотав пропуск, в воскресный день мы ехали с ней на базар в Загорск. Здесь меняли вещи на продукты. Домой возвращались счастливые, привозя в небольших кулечках муку, пшено и рожь. Иногда удавалось получить кусочек свиного сала или баночку сметаны. Помню, мы дважды возили в Загорск швейную машинку «Зингер», и только на второй раз поменяли ее на кусок сливочного масла и пакетик гороха. Однажды нам здорово повезло. Совершенно случайно на все наши промтоварные талоны я купила оловянные ложки <…>