Семхоз

Семхоз

Семхоз

Микрорайон Сергиева Посада. Электрички, идущие из Москвы, делают здесь последнюю остановку перед Сергиевым Посадом.

            В 1964 году в Семхозе поселился священник Александр Мень, автор многочисленных богословских и литературных трудов. В 1990 году здесь же, по пути на платформу, он был убит. Сейчас на месте гибели отца Александра Меня воздвигнут мемориальный комплекс, включающий храм прп. Сергия Радонежского, храм-часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи, дом священника с его мемориальным кабинетом, музейную экспозицию о жизни пастыря, инсталляцию древней дороги в Радонеж. Расположенный поблизости культурно-просветительский центр «Дубрава» носит имя протоиерея Александра Меня.

            В 1964 году в Семхозе купил себе дом писатель И. М. Шевцов. Его примеру последовали и другие писатели, купившие дома в этом же месте: Владимир Фирсов, Игорь Кобзев, Геннадий Серебряков, Феликс Чуев, Валентин Сорокин, Иван Акулов, Николай Камбулов, Сергей Высоцкий, Борис Орлов, Сергей Поделков, Владимир Осинин, Виктор Чалмаев. Так в районе улиц Калинина и Заречной возник целый литературный поселок.

            Поскольку всех этих писателей объединяла патриотическая позиция советских славянофилов (новых почвенников), в Семхозе начала формироваться литературная группа «радонежцев» во главе с И. М. Шевцовым, автором скандального романа «Тля», в котором писатель объявил войну космополитизму. Учитывая, что в другом подмосковном литературном поселке Переделкино проживали писатели разных взглядов и настроений, литературный Семхоз неофициально стали называть «анти-Переделкино».

            Большинство «радонежцев» жили в Москве и использовали дома в Семхозе как дачи, но некоторые проживали здесь постоянно. Двое писателей были похоронены на кладбище Семхоза – Иван Акулов и Геннадий Серебряков.

В своей книге «Восхождение» (2004) Валентин Сорокин писал:

<…> Недалеко от Сергиева Посада приткнулась возле кладбищенской стёжки могилка. Скромная. Невысокая. Тихая. Спит под русским небом старый солдат, великий русский писатель, не лебезивший перед сильными политиканами, – Иван Иванович Акулов <…>

Он защитил Россию в бою. Не дрогнул и в рыночной мгле: словом, как чистым огнём, светил в народе. И умер за родной народ. Бог прибрал – честного!  Рядом с могилой берёзы шумят. В кустах соловьи поют, а может, и плачут? Трудно определить: надежды рухнули, а чувства перепутались <…>