Старая гостиница Лавры

Старая гостиница Лавры

Старая гостиница Лавры

Старая гостиница Лавры (пр. Красной Армии, 133) построена в 1825 г. по проекту архитектора А. Ф. Элькинского. 

В разное время здесь останавливались писатели А. Дюма-отец, Т. Готье, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. И. Куприн

Из письма митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Антонию (Медведеву) (от 30 сентября 1837 г.):

Художник Солнцев, посланный от президента Академии художеств, для списывания древних изображений, отправляется в Лавру. Дайте, Отец Наместник, ему помещение в гостинице, а в монастыре место для работы. Последнее может быть или в настоятельской зале, или в комнатах при настоятельских келлиях на монастырь. Допустите его списывать что пожелает, распоряжаясь, смотря по предмету, с приличием и осторожностью. Угостите его монастырским хлебом и солью. Мир Вам и братии.

Из путевых записок Теофиля Готье (1858):

<…> Между тем стало уже совсем темно, и, каким бы усердием я ни обладал, туристу делать решительно нечего, если кругом ничего не видно. Меня начинал терзать голод, и я возвратился на постоялый двор, где меня ожидала мягкая теплынь русских домов. Обед был сносный. Сакраментальный суп с капустой, фрикадельками из рубленого мяса, как и стерлядь, составлял меню, и все это запивалось легким крымским белым вином вроде «настойки от эпилепсии», которая для развлечения может соперничать с шампанским и не является в конце концов неприятным напитком.

После обеда несколько стаканов чая и несколько затяжек русского, чрезвычайно крепкого табака, который курят в маленьких трубках, похожих на китайские, развлекли меня до того момента, когда нужно было укладываться спать.

Я признаюсь, что мой сон не потревожил ни один из тех агрессоров, чье мерзкое ползание превращает кровать путешественника в поле кровавой битвы. Итак, я попросту лишен возможности в патетических тонах сказать здесь хоть что-либо плохое в адрес здешней чистоты и храню до другого раза цитату из Генриха Гейне: «Дуэль с клопом! Фи! Его убивают, а он вас отравляет!» Впрочем, была же зима, и, чтобы уничтожить все это мерзкое отродье, достаточно было при морозе в 25–30 градусов оставить окно спальни открытым <…>

Из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина» (1889):

<…> По возвращении на постоялый двор матушка в ожидании чая прилегла на лавку, где были постланы подушки, снятые с сиденья коляски.

От скуки я взял свечку и подошел к стене, которая была сплошь испещрена стихами и прозою. Стихи были и обыкновенные помещицкие:


Все на свете сем пустое,

Богатство, слава и чины!

Было бы винцо простое

Да кусочек ветчины! –


и анакреонтические:


Настя в пяльцах что-то шила,

Я же думал: как мила!

Вдруг иголку уронила

И, искавши, не нашла.

Знать, иголочка пропала!

Так, вздохнувши, я сказал;

Вот куда она попала,

И на сердце указал.


Проза, с своей стороны, гласила:

«Спрасити здешнию хозяйку, каков есть Митрей Михальцоф…»


Но в самый разгар моих литературных упражнений матушка вскочила как ужаленная. Я взглянул инстинктивно на стену и тоже обомлел: мне показалось, что она шевелится, как живая. Тараканы и клопы повылезли из щелей и, торопясь и перегоняя друг друга, спускались по направлению к полу. Некоторые взбирались на потолок и сыпались оттуда градом на стол, на лавки, на пол…

– Ты что там подлости на стенах читаешь! – крикнула на меня матушка, – мать живьем чуть не съели, а он вон что делает! Агашка! Агашка! Да растолкай ты ее! ишь, шутовка, дрыхнет! Ах, эти хамки! теперь ее живую сожри, она и не услышит!

Матушка хотела сейчас же закладывать лошадей и ехать дальше, с тем чтобы путь до Москвы сделать не в две, а в три станции, но было уж так темно, что Алемпий воспротивился.

– Раньше трех часов утра и думать выезжать нельзя, – сказал он, – и лошади порядком не отдохнули, да и по дороге пошаливают. Под Троицей, того гляди, чемоданы отрежут, а под Рахмановым и вовсе, пожалуй, ограбят. Там, сказывают, под мостом целая шайка поджидает проезжих. Долго ли до греха! <…>

Из автобиографического рассказа А. И. Куприна «У Троице-Сергия» (1930):

<…> Есть в посаде и две лаврские гостиницы: старая и новая, обе каменные, двухэтажные, снаружи — белые, а внутри крашенные по стенам той спокойной серьезной зеленой краской, в которую красились все духовные благотворительные и иные заведения. Я помню только большую. Там с самых ранних моих лет останавливались мы с матерью, когда она меня привозила к преподобному Сергию; там же я стаивал и позднее, когда дорос до самостоятельности. Не забыть мне никогда этих сурово зеленых стен, этих запахов воска, ладана, кваса, деревянного масла и мятного курения, этой тишины, нарушаемой важным тиканьем огромных старинных часов и мягкими шагами гостиничных послушников <…>