Вифанская улица
Вифанская улица издревле называлась Александровской дорогой, потому что вела от Троице-Сергиева монастыря в Александровскую слободу (ныне город Александров Владимирской области). Со временем в нескольких километрах к востоку от Троице-Сергиевой лавры были основаны Вифанская слобода, Спасо-Вифанский монастырь и Вифанская духовная семинария. Весь район получил название «Вифания». Александровскую дорогу стали называть дорогой в Вифанию, а затем - Вифанской улицей. Эта же улица вела к Гефсиманскому и Черниговскому скиту.
На этой улице жил писатель М. М. Пришвин (ул. Вифанская, 81). Некоторое время здесь снимал дом художник М. В. Нестеров.
Из письма митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Антонию (Медведеву) (от 30 сентября 1837 г.):
<…>Да нашли ль Вы и благодарили ль от меня человека, который удержал у меня лошадей на дороге в Вифанию? <…>
Примечание Антония (Медведева): В то время, когда Владыка, предупреждая Государя Наследника, отправился в Вифанию, лошади еще в посаде начали сильно бить; это увидал один из лаврских штатных, из-за угла бросился к дышлу и повис на оном, и этим остановил взбесившихся лошадей и спас Владыку.
Из воспоминаний художника М. В. Нестерова «О пережитом» (о событиях 1888 г.):
<…> Я снял в конце Вифанки (улицы, идущей к Черниговской и в Вифанию) маленький домик у старухи по фамилии или прозвищу Бизяиха и, недолго думая, стал писать этюды для «Приворотного зелья». Работа шла ходко. Все, что надо, было под рукой. Вечера были длинные, весенние, и я скоро имел почти все этюды к этой картине <…>