Шмелев Иван Сергеевич

Шмелев Иван Сергеевич

Шмелев Иван Сергеевич

ШМЕЛЕВ Иван Сергеевич (21.09(3.10).1873, Москва – 24.06.1950, Париж, в 2000 г. перезахоронен в Москве), русский писатель.

Родился в патриархальной купеческой семье. В детские годы большое впечатление на И. С. Шмелева оказали православные традиции, в частности, богомольные путешествия вместе со своими родными и близкими в Троице-Сергиеву Лавру.

Женившись, в 1895 г. Шмелев вместе с молодой женой Ольгой Александровной приезжал в любимую им с детства Троицу, посещал Черниговский скит, чтобы получить благословение у отца Варнавы. Старец сказал молодому Ивану: «Превознесешься своим талантом». Эта встреча настолько запала в душу будущему писателю, что через 40 лет он расскажет о ней в рассказе «У старца Варнавы» (1936).

Октябрьскую революцию 1917 г.  не принял и уехал за рубеж. В эмиграции создаст целый ряд произведений, в которых опишет православный народный быт Москвы: романы «Лето Господне» (1933), «Няня из Москвы» (1936) и др.

В повести «Богомолье» (1931) Иван Сергеевич передал детские впечатления от путешествия в Троице-Сергиеву Лавру.

<…> Прощай, дорожка... – пошла на Лавру и дальше, на города, борами.

Мы – в Посаде, у Преподобного. Ходим по тихим уличкам, разыскиваем игрушечника Аксенова, где пристать. Торопиться надо – меня на гостиницу отвести, папашеньке передать с рук на руки, Горкину надо в баню сходить помыться после дороги, перед причастием, да Преподобному поклониться, к мощам приложиться, да к Черниговской, к старцу Варнаве, сбегать поисповедаться, да всенощную захватить в соборе, – а тут путного слова не добьешься, одни мальчишки. Спрашиваем про Аксенова, а они к овражку куда-то посылают, на бугорок, где-то за третьей улицей. А мы измучились, затощали, с утра в рот ничего не брали, жара опять... Домна Панферовна сунулась попросить напиться, а на нее из ворот собака – и ни души. И возчик-то путем не сказал, а – ступайте и спрашивайте Аксенова, всякий его укажет! А всякого-то и нет. Стучим в ворота - не отзываются. А где-то варенье варят, из сада пахнет – клубничное варенье, – и будто теплыми просфорами или пирогами?.. – где-то люди имеются. Горкин говорит – час-то глухой: в баню, гляди, ушли, суббота нынче; а которые, пообедавши, спят еще, да и жарко, в домах, в холодке, хоронятся. Самая-то кипень у Лавры, а тут затишье, посад, жизнь тут правильная, житейская, торопиться некуда, не Москва <…>

В повести И. С. Шмелева «Куликово поле (Рассказ следователя)» (1947) показаны глубокие раны духовной жизни Сергиева Посада после революции 1917 г.

Объекты: Троицкий собор; Колокольня Лавры, Гефсиманский и Черниговский скит

Литература

  • Шмелев, И. С. Родное. Кн.2 : Богомолье. Лето Господне. Воспоминания / И. С. Шмелев ; вступ. ст. О. Н. Михайловой. – Москва : Парад, 2008. – 752 с. - (Новая б-ка русской классики – обязательный экземпляр). 
  • Шмелёв, И. С. Куликово поле: Рассказ следователя / И. С. Шмелёв // Блаженные. – М.: Лодья, 1999. – С.40-102.
  • Иван Сергеевич Шмелев // Палагин, Ю. Н. Русские писатели и поэты ХХ века в Сергиевом Посаде / Ю. Н. Палагин. – Сергиев Посад : Все для Вас-Подмосковье, 2009. – С. 51-72.